Scheme web
Всем привет.
Скажите, использует здесь кто-нибудь Схему в веб-программировании?
Если да - расскажите, пожалуйста, что используете, как, и для чего.
Скажите, использует здесь кто-нибудь Схему в веб-программировании?
Если да - расскажите, пожалуйста, что используете, как, и для чего.
[#]
да.
к сажалению досталось
на поддержку.
SISC это scheme поверх Java.
сайт выдерживает ~50 - 80 тысяч
пользователей в день.
Поддержка это просто ужас.
Поэтому собираюсь перевести сайт
либо на чистую яву(spring mvc framework),
либо на Common Lisp(присматриваюсь к restas)
к сажалению досталось
на поддержку.
SISC это scheme поверх Java.
сайт выдерживает ~50 - 80 тысяч
пользователей в день.
Поддержка это просто ужас.
Поэтому собираюсь перевести сайт
либо на чистую яву(spring mvc framework),
либо на Common Lisp(присматриваюсь к restas)
[#]
на SBCL web сервера нормального нет.
3 года назад смотрел на hunchentoot
и мне он не понравился. (тогда я для себя
поставил крест на web разработку на CL).
вчера посмотрел на его исходники
в вашем git репо:
thread per connection в 2010 году
для всех кроме lispworks? no way...
для себя вижу 2 направления
при использовании CL в web:
1. портирование на SBCL
antiweb web сервера
сайт - http://hoytech.com/antiweb/
git - http://github.com/hoytech/antiweb
2. Пытаться паразитировать на существующем
web сервере, который предоставляет
вменяемое C API(например nginx)
3 года назад смотрел на hunchentoot
и мне он не понравился. (тогда я для себя
поставил крест на web разработку на CL).
вчера посмотрел на его исходники
в вашем git репо:
thread per connection в 2010 году
для всех кроме lispworks? no way...
для себя вижу 2 направления
при использовании CL в web:
1. портирование на SBCL
antiweb web сервера
сайт - http://hoytech.com/antiweb/
git - http://github.com/hoytech/antiweb
2. Пытаться паразитировать на существующем
web сервере, который предоставляет
вменяемое C API(например nginx)
[#]
> Пытаться паразитировать на существующем
> web сервере, который предоставляет
> вменяемое C API(например nginx)
Да ну, nginx работает в одном потоке и для прикладных целей может использоваться в основном только в режиме прокси, стандартная схема для PHP это когда nginx работает в связке с Apache+mod_php, т.е. по факту всё равно реальная обработка запросов идёт в разных процессах/потоках.
> портирование на SBCL antiweb web сервера
И что хорошего в antiweb? Я помню ,что ничего особо примечательного в нём не обнаружил.
> thread per connection
У меня есть планы форкнуть hunchentoot и перевести его на iolib, но с этой схемой, "thread per connection", не всё так просто. В данный момент альтернативой может быть только event model, но во-первых, какая либа для работы с базами данных поддерживает такой режим? Что делать с вводом/выводом на файловой системе (линуск не поддерживает асинхронных ввод/вывод для fs)? И, плюс, event model очень не удобна (по сравнению с традиционной схемой разработки) и требует значительно больших усилий со стороны разработчика. У меня есть кое-какие соображения на этот счёт (я даже хочу в блоге на эту тему написать), но "однозначно хорошо" - в настоящий момент почти недостижимый идеал.
[#]
в antiweb мне нравиться дизайн.
hub + workers означает
что горизонтальная масштабирумость
у нас в кармане.
Плюс run time monitoring - ушел поток
вычислений в бесконечный цикл или
стал потреблять много памяти - сняли
и на его место поставили другой.
с базой данных у меня проще -
хочу отказаться от mysql в пользу
базы key/value(моя задача это позволяет)
а у antiweb есть поддержка berkley db
про AIO ничего сказать не могу -
не разбираюсь в этом вопросе.
а в antiweb не реализована эта event model?
hub + workers означает
что горизонтальная масштабирумость
у нас в кармане.
Плюс run time monitoring - ушел поток
вычислений в бесконечный цикл или
стал потреблять много памяти - сняли
и на его место поставили другой.
с базой данных у меня проще -
хочу отказаться от mysql в пользу
базы key/value(моя задача это позволяет)
а у antiweb есть поддержка berkley db
про AIO ничего сказать не могу -
не разбираюсь в этом вопросе.
а в antiweb не реализована эта event model?
[#]
> hub + workers означает
> что горизонтальная масштабирумость
> у нас в кармане.
Так не бывает в реальной жизни. Масштабируемость нельзя получить задорма.
> Плюс run time monitoring - ушел поток
> вычислений в бесконечный цикл или
> стал потреблять много памяти
Никогда не сталкивался с подобным при программировании на Common Lisp. Сфига бы такое происходило?
> а в antiweb не реализована эта event model?
Они там пишут, что именно так он и работает.
Но это всё ерунда. Любой инструмент для разработки веб-приложений, ИМХО, прежде всего необходимо рассматривать с позиций того, насколько легко с его помощью разрабатывать реальные веб-приложения. Ибо, если разработка - боль, то чтобы терпеть её надо иметь очень веские причины. И как раз в плане удобства и простоты разработки antiweb ничего вменяемого не предлагает, я, по крайней мере, не заметил.
[#]
раньше к hunchentoot'у на SBCL
были претензии из-за роста
потребляемой памяти. может сейчас
уже пофиксили.
и порта antiweb нет на SBCL
(думаю из-за претензий к gc,
других причин я не вижу).
а прикрутить restas к antiweb
я думаю несложная задача.
т.е грубо говоря мне нужна либо
уверенность в сервере
(например я уверен в надежности
web сервера Tomcat на java),
либо нужны инструменты мониторинга.
и если hunchentoot работает как часы
без роста потребляемой памяти во времени,
то я без проблем на него перейду.
были претензии из-за роста
потребляемой памяти. может сейчас
уже пофиксили.
и порта antiweb нет на SBCL
(думаю из-за претензий к gc,
других причин я не вижу).
а прикрутить restas к antiweb
я думаю несложная задача.
т.е грубо говоря мне нужна либо
уверенность в сервере
(например я уверен в надежности
web сервера Tomcat на java),
либо нужны инструменты мониторинга.
и если hunchentoot работает как часы
без роста потребляемой памяти во времени,
то я без проблем на него перейду.
[#]
> раньше к hunchentoot'у на SBCL
> были претензии из-за роста
> потребляемой памяти.
Хм, что за претензии? Ведь сборка мусора и т.п. Hunchentoot не работает с foreign-памятью...
> а прикрутить restas к antiweb
> я думаю несложная задача.
Проглядев http://hoytech.com/antiweb/manual.awp/worker.html - думаю, что просто нереальная :) Я обнаружил следующие способы отдачи контента клиенту:
- Статические файлы
- CGI
- Их (ужасная) технология Anti Webpages
Т.е. никакого способа генерации контента с помощью непосредственного исполнения кода не видно.
Также, не видно никакой вменяемой расширяемой системы диспетчеризации запросов (совершенно необходимой для RESTAS).
И вообще, впечатления от просмотра этого дела - самые ужасные, если вы хотите испугаться веб-программиста - покажите ему Antiweb :)
> если hunchentoot работает как часы
> без роста потребляемой памяти во времени
Ну, данный сайт работает без перезагрузки уже пару месяцев и вроде ничего :) На самом деле, вопросы могу быть по управлению памятью к SBCL (слишком много есть виртуальной, например), но не к hunchentoot.
P.S. Пока писал этот пост смотрел на соседнем мониторе вывод top на этом сайте: потребление памяти (RES) колебалось от 160 до 180 Mb (то увеличиться, то сборка мусора пройдёт). VIRT - 651 Mb, не колебалась (вообще, размер виртуальной обычно постепенно растёт до определённого размера и далее практически не меняется).
[#]
А, я понял, что такое Antiweb:
Antiweb was created for admins, by admins.
Ну т.е. это интсрумент не для веб-программистов, а для админов...
[#]
не согласен по всем пунктам
критики antiweb.
ладно попробую портировать
antiweb на sbcl.
тогда продолжим обсуждение.
критики antiweb.
ладно попробую портировать
antiweb на sbcl.
тогда продолжим обсуждение.
[#]
в 2006 встал выбор:
1. взять проверенный временем
сервер(Tomcat) и написанную на коленке
версию лиспа
2. написанный на коленке веб сервер(Hunchentoot)
и проверенный временем лисп
выбрали первый пункт.
в результате:
1. нет IDE
2. нет возможности подключиться
к REPL на удаленном сервере
3. ВСЕ ошибки обнаруживаются
только в runtime. Вызвали функцию
о трех аргументах с двумя аргументами
и об ошибке узнаете только при вызове.
4. нет модулей.
5. macroexpand выдает кучу мусора
так что про макросы лучше забыть
6. веб фреймворк на этом SISC - sisc web
основан на continueation'ах, что усложняет
отладку
из плюсов:
1. все же это лисп
2. не требуется перезагрузка сервера
т.е если выбирать между SISC и чистой явой
то однозначно ява:
любой сервлет контейнер + JSP + Spring MVC + Spring + Hibernate
и все работает как часы
1. взять проверенный временем
сервер(Tomcat) и написанную на коленке
версию лиспа
2. написанный на коленке веб сервер(Hunchentoot)
и проверенный временем лисп
выбрали первый пункт.
в результате:
1. нет IDE
2. нет возможности подключиться
к REPL на удаленном сервере
3. ВСЕ ошибки обнаруживаются
только в runtime. Вызвали функцию
о трех аргументах с двумя аргументами
и об ошибке узнаете только при вызове.
4. нет модулей.
5. macroexpand выдает кучу мусора
так что про макросы лучше забыть
6. веб фреймворк на этом SISC - sisc web
основан на continueation'ах, что усложняет
отладку
из плюсов:
1. все же это лисп
2. не требуется перезагрузка сервера
т.е если выбирать между SISC и чистой явой
то однозначно ява:
любой сервлет контейнер + JSP + Spring MVC + Spring + Hibernate
и все работает как часы
[#]
> любой сервлет контейнер + JSP + Spring MVC + Spring + Hibernate
> и все работает как часы
Громоздкие технологии, время от времени нарушающие принципы проектирование. Создавались под влиянием маркетинговых планов.
"Работает как часы" разве что у менеджеров во сне.
> и все работает как часы
Громоздкие технологии, время от времени нарушающие принципы проектирование. Создавались под влиянием маркетинговых планов.
"Работает как часы" разве что у менеджеров во сне.
[#]
> хм, приведите примеры
> негромоздких технологий
> подобного качества
Тема "качества" не раскрыта. Что такое "подобное качество"? Возможность разработки "промышленных приложений корпоративного уровня" гы?
[#]
Раз возникла такая тема тут.
>> У меня есть планы форкнуть hunchentoot и перевести его на iolib, но с этой схемой, "thread per connection", не всё так просто.
А я уже форкнул и скоро собираюсь добавить пару бакендов (один почти готов), глядишь он станет немного (а может и на порядок, пока не знаю) производительней :)
Насчёт возможных моделей:
BOT - один блокирующийся поток, просто в качестве упражнения.
SMT - simple multi threading тот самый "thread per connection".
LW(n) - это один поток прослушивающий сокет и n рабочих потоков (по количеству ядер) с очередями epoll.
LF(n,m) - много слушателей и много рабочих - как в HTTP-DOHC
>> Что делать с вводом/выводом на файловой системе (линуск не поддерживает асинхронных ввод/вывод для fs)?
Есть POSIX AIO, и в Linux он поддерживается (почти полностью). Насчёт биндингов для этого дела - я в iolib их добавил, но пока не залил, т.к. там не всё гладко - больно в Linux-е запутанные структуры используются.
>> У меня есть планы форкнуть hunchentoot и перевести его на iolib, но с этой схемой, "thread per connection", не всё так просто.
А я уже форкнул и скоро собираюсь добавить пару бакендов (один почти готов), глядишь он станет немного (а может и на порядок, пока не знаю) производительней :)
Насчёт возможных моделей:
BOT - один блокирующийся поток, просто в качестве упражнения.
SMT - simple multi threading тот самый "thread per connection".
LW(n) - это один поток прослушивающий сокет и n рабочих потоков (по количеству ядер) с очередями epoll.
LF(n,m) - много слушателей и много рабочих - как в HTTP-DOHC
>> Что делать с вводом/выводом на файловой системе (линуск не поддерживает асинхронных ввод/вывод для fs)?
Есть POSIX AIO, и в Linux он поддерживается (почти полностью). Насчёт биндингов для этого дела - я в iolib их добавил, но пока не залил, т.к. там не всё гладко - больно в Linux-е запутанные структуры используются.
[#]
to treep:
Форк я, конечно, видел (github их показывает), но пока не вникал. Но не ты не предоставли никакой концепции ;), так что не совсем понятно куда ты хочешь двигаться. Всё собираюсь, может сегодня если вырву время, написать своё виденье развития hunchentoot, а также смежной postmodern.
[#]
Я пока что-то выпилил и что-то распилил, чтобы было удобнее делать бакенды. Те модели которые я перечисли, это ведь и есть хорошо известные концепции :) Плюс можно будет сделать поддержку твоих routes на ряду с url-rewrite. В общем в README написано (правда мой английский это ....)
В джаббере ты писал о том что евентовая модель - плохо, я это не совсем понял, - epoll это ведь и есть евентовая модель (?)
Ещё было что-то про базы данных, тоже интересно было бы послушать что там такое.
В джаббере ты писал о том что евентовая модель - плохо, я это не совсем понял, - epoll это ведь и есть евентовая модель (?)
Ещё было что-то про базы данных, тоже интересно было бы послушать что там такое.
[#]
> Те модели которые я перечисли, это ведь и есть хорошо известные концепции :)
Поверхностные ;) Скажем так - таким простым образом существенных преимуществ не добиться.
> В джаббере ты писал о том что евентовая модель - плохо, я это не совсем понял, - epoll это ведь и есть евентовая модель
В общем, постараюсь сегодня написать свои соображения.
[#]
>> В общем, постараюсь сегодня написать свои соображения.
Можно тогда попросить привести там какой нибудь простенький пример (или модель) веб-приложения обращающегося к базе данных - чтобы делать тесты, ну и вообще понять в чём суть проблемы.
Можно тогда попросить привести там какой нибудь простенький пример (или модель) веб-приложения обращающегося к базе данных - чтобы делать тесты, ну и вообще понять в чём суть проблемы.
[#]
> Можно тогда попросить привести там какой нибудь простенький пример (или модель) веб-приложения
> обращающегося к базе данных - чтобы делать тесты, ну и вообще понять в чём суть проблемы.
Суть проблемы в том, что существующие библиотеки для работы с базами работают в синхронном режиме, а значит, пока обработчик будет ждать ответа от базы - он ничего полезного делать не будет. Если ограничивать колличество потоков (nginx, например, в одном работает), то значит реально катастрофически уменьшать производительность. По этой причине nginx то и использую в основном как front-end к апачу (т.п. в режиме прокси).
[#]
Буду потом ещё раз читать ))
http://www.ibm.com/developerworks/linux/library/l-async - там хорошая табличка есть, - в каком из смыслов асинхронность? Или как концепция - возможность потока "отдохнуть", перейти к другим клиентам, пока что-то другое обрабатывается? Но как этого добиваться?
А так, со всем согласен - как потоко-на-соединение, так и обработка очереди - имеют свои недостатки. А вот промежуточных моделей предлагалось довольно много (LF, LAIO, ещё, наверно, что-то), и все довольно хитрые.
Вобщем есть фич-лист с точки зрения веб-разработчика, который использует интерфейс (чтобы статика, большая нагрузка, динамика, БД)...
И список фич с точки зрения разработчика сервера (соответственно : sendfile, epoll, aio, решения относительно локинга).
Как их сочетать это ещё нужно думать, я пока склоняюсь просто поупражняться на простых примерах - тот же титуриал для iolib перелопатить.
http://www.ibm.com/developerworks/linux/library/l-async - там хорошая табличка есть, - в каком из смыслов асинхронность? Или как концепция - возможность потока "отдохнуть", перейти к другим клиентам, пока что-то другое обрабатывается? Но как этого добиваться?
А так, со всем согласен - как потоко-на-соединение, так и обработка очереди - имеют свои недостатки. А вот промежуточных моделей предлагалось довольно много (LF, LAIO, ещё, наверно, что-то), и все довольно хитрые.
Вобщем есть фич-лист с точки зрения веб-разработчика, который использует интерфейс (чтобы статика, большая нагрузка, динамика, БД)...
И список фич с точки зрения разработчика сервера (соответственно : sendfile, epoll, aio, решения относительно локинга).
Как их сочетать это ещё нужно думать, я пока склоняюсь просто поупражняться на простых примерах - тот же титуриал для iolib перелопатить.