Регистрация | Войти
Lisp — программируемый язык программирования
RSS
ErgoEmacs и slime?
Quas - 01.07.2010 23:02, Сообщений - 11
Решил я установить emacs + slime, т.к. нормальной альтернативной IDE не нашел. Сначала установил обычный emacs,, потыкался, ужаснулся и удалил как страшный сон. Теперь нашел приближенную к современным стандартам сборку ErgoEmacs, тут и слова правильные (copy/paste), и меню приближено к стандартам, и горячии клавиши для дворака.  Всё бы хорошо, но есть несколько проблем.
1. Если я правильно понимаю для выхода из слайма найдо набрать ,quit в repl, но появлется дебаггер и сообщает что запятая вне back qoute и quit неизвестная переменная. В чем проблема?
2. Объявляю в отдельном файле функцию. Жму C+M+x (в мануале слайма это скомпилировать defun). Но repl не видит фукции. Если в функции ошибка, то по нажатию C+M+x появляет дебаггер Elisp'a. Так почему хоткии слайма компилирует в Elisp, а не в открытый sbcl?
3. Это не совсем связано со слаймом. Как удалить из emacs ненужные пакеты? Например в ../Package есть haskell-mode-2.7.0/, мне он не нужен, а загружается медленно. Пробовал удалить эту папку, но имакс сразу жалуется на ее отсутствие.
[#]

> т.к. нормальной альтернативной IDE не нашел

Не нужно так говорить. Есть CL с IDE, но они коммерческие. Это Lispworks и Allegro CL. У них есть бесплатные версии с ограничениями.

Насчет ужаса emacs с вами не согласен. Просто его нужно уметь настраивать и уметь пользоваться emacs'ом. Но на это требуется время, так как редактор со своей культурой. Начинать знакомство с emacs лучше с со стандартного emacs туторила. И по тихоньку расширять кругозор -- лучше завести отдельную тетрадку и выписывать в нее команды которыми пользутесь и которые считаете удобны. В день по 1-3 команде (или по функциональности делить комманды). Так день за днем и проникнетсь emacs'ом, а со временем и его фиолософией.

artem - 01.07.2010 23:08
[#] Ответ на комментарий от artem 01.07.2010 23:08
Комерческие IDE это тема отдельного разговора.

> Просто его нужно уметь настраивать и уметь пользоваться emacs'ом.
Только вот его надо полностью настраивать. В ненастроенном виде его использовать невозможно. То-есть это не готовая программа, а конструктор "Сделай Сам". ErgoEmacs можно использовать из коробки, если бы не проблемы со слаймом.
Quas - 02.07.2010 12:46
[#] Ответ на комментарий от Quas 02.07.2010 12:46
> Только вот его надо полностью настраивать. В ненастроенном виде его использовать невозможно.

Хм, почему? Лично у меня очень маленький конфиг, задающий только цвета да загрузку необходимых расширений. Ну ещё, пара комбинаций клавиш определяется. Ну и всякие scrollbar, menubar и toolbar скрывающий. Вот и всё.
archimag - 02.07.2010 13:22
[#] Ответ на комментарий от Quas 02.07.2010 12:46

> Только вот его надо полностью настраивать. В ненастроенном виде его использовать невозможно.

Мой конфиг занимает 10 строчек или где-то 500 байт, чтобы настроить emacs под windows для работы. При этом, и "из-коробки" по умолчанию все работает. 

artem - 02.07.2010 15:43
[#] Ответ на комментарий от artem 02.07.2010 15:43
Человек ко всему привыкает. Вы привыкли к интерфейсу 80х. А мне не хочется привыкать к словам yank/kil, буффер который не буффер, клавише Meta: последняя клавиатура с таким названием альта выпущена в конце 80х -- 20 лет назад (sic!). Совершенно неудобные горячии клавиши основанные на названии действия, а не на расположении клавиш.
В 93 году выпущен стандарт описывающий интерфейс, которому придерживаются все уважающие себя программы, поэтому нам не приходится переучивать Ctrl+c/Ctrl+v каждый раз. А имакс? В самом начале несколько программеров научились им пользоваться, потратили месяцы на обучение. Потом пришли стандарты, а всем жалко потраченное время на обучение или просто лень переделывать. Какая бы не была причина, почему имакс не хочет менятся - это никогда не будет ему оправданием. Его нагружают бесполезными и лишними функциями (сколько в нем игр?). А исправить интерфейс, сделать программу современной, доступной для всех, никто не спешит (кроме ErgoEmacs).
Quas - 02.07.2010 17:03
[#] Ответ на комментарий от Quas 02.07.2010 17:03

2Quas:

То что вы написали это детский сад на выезде -- "хочеться/не хочется". Взрослее быть нужно. Если есть вопросы -- спрашивайте. Не нравиться emacs и не понимаете его философии -- не пользуйте. Вас никто не заставляет. 

artem - 02.07.2010 17:23
[#] Ответ на комментарий от Quas 02.07.2010 17:03
У вас совершенно неверное представление о Emacs. 

> Потом пришли стандарты

Если вы про стандарты графического интерфейса, то это стандарты для домохозяек. У "профессионалов" несколько другие потребности и возможности.

> а всем жалко потраченное время на обучение или просто лень переделывать.

Не стоит думать, что среди огромной армии пользователей Emacs все идиоты и т.п.

> Какая бы не была причина, почему имакс не хочет меняется

Emacs это потрясающе удобная среда. И он меняется. Меняется в сторону удобства. Но понять почему это так удобно можно только научившись в нём работать.

> А исправить интерфейс, сделать программу современной, доступной для всех, никто не спешит 

Современной это адаптированный под сенсорные интерфейсы? ;)  Цель Emacs - удобство и автоматизация, а не "доступность для всех". Т.е. не то, что не спешит, а вообще принципиально не хочет делать таким, как Visual Studio, Eclipse и т.п.
archimag - 02.07.2010 17:29
[#] Ответ на комментарий от archimag 02.07.2010 17:29
2artem
Вопросы были в самом первом сообщении. Это "кто-то" во втором сообщении повел тему под откос. А я до сих пор надеюсь на ответы. И давайте не будем переходить на личности.

> Если вы про стандарты графического интерфейса, то это стандарты для домохозяек. У "профессионалов" несколько другие потребности и возможности.
Возьмём Maya 3D, программа совсем не расчитанная на домохозяек. Но она придерживается стандартных слов copy/paste, хоткии ctrl+c/ctrl+v там тоже работают изначально. Так может есть универсальные стандарты?
>  Цель Emacs - удобство и автоматизация,
Это ж каким осминогом надо быть, чтобы _удобнее_ было нажимать клавиши C+f, C+b, C+n, C+b вместо близкой комбинации C+j,C+l,C+i,C+k...
Quas - 02.07.2010 18:30
[#] Ответ на комментарий от Quas 02.07.2010 18:30

А никто ErgoEmacs не пользуется, поэтому кто его знает в чем ошибка -- может в sline, а может поставка ErgoEmacs так собрана, что в ней slime не работает нормально. То есть, я к примеру, ответить на ваш ворос не могу, так как не использую ErgoEmacs. Я посмотрел что это за пакет и кто его майтейнер -- мутный товаришь на самом деле Xah Lee. Порой дельное говорит, а порой его несет. Очень часто его "несет" на поле "улчшения" emacs.

Если хотите использовать slime, то лучше ставить gnu emacs стандартный + ставить slime к нему. 

Официальная документация: http://common-lisp.net/project/slime/  (там есть и туториал).

На этом форуме смотреть полезно вот эти ссылки:

http://lisper.ru/forum/thread/114  (GeoVit выложил даже скриншоты + свой конфиг)

http://lisper.ru/forum/thread/317

artem - 03.07.2010 03:27
[#] Ответ на комментарий от artem 03.07.2010 03:27
И oпять не по делу ответы. Ладно, я сам уже нашел. Если кому-то надо:
1. Есть такая команда slime-quit-lisp Назначаем клавиши и ,quit уже не нужен.
2. M-x lisp-mode
3. Надо редактировать init-load-packages
Quas - 04.07.2010 00:54
[#] Ответ на комментарий от Quas 04.07.2010 00:54
http://img197.imageshack.us/img197/4818/emacs23.png Убунта, емакс23, slime, sbcl все из репов, эргоемакс скачивал zip с сайта как прикручивал не помню, но сто пудов по мануалу с того же сайта. В общем в итоге имеем ErgoEmacs+Slime+Sbcl все работает не хуже Lisp in Box.
usrleon - 21.07.2010 15:06
@2009-2010 lisper.ru