Регистрация | Войти
Lisp — программируемый язык программирования
RSS
Google купил таки ITA
artem - 02.07.2010 04:37, Сообщений - 7

http://archimag-dev.blogspot.com/2010/07/blog-post.html

Поскольку для ITA ключевой технологией является Common Lisp, то встаёт интересный вопрос - какое влияние эта сделка окажет на дальнейшее развитие Common Lisp?

Со временем, постепенно, думаю откажуться от CL, переписав CL код на другие языки. В Google не любят Lisp. Но процесс переписи займет годы.

[#]
Это, скажем так, пессимистичный взгляд.  Его вероятность оценить трудно, но, думается (надеюсь), она слишком велика.

> В Google не любят Lisp

Вообще, CL нигде в больших компаних не любит, но если у кого и есть какой-то шанс его полюбить, так это у Google ;)
archimag - 02.07.2010 12:17
[#] Ответ на комментарий от archimag 02.07.2010 12:17
Опечатка по Фрейду :) Правильно так:

Это, скажем так, пессимистичный взгляд.  Его вероятность оценить трудно, но, думается (надеюсь), она не слишком велика.
archimag - 02.07.2010 12:23
[#] Ответ на комментарий от archimag 02.07.2010 12:23

Не пессимистичный. Я основываюсь на тех фактах, которые я видел/читал.

1. Peter Norvig -- пришел в Гугл и поменял CL на Python, о чем теперь активно выступает везде и всюду.

2. Кусочек текста вот от сюда http://www.flownet.com/gat/jpl-lisp.html

"I did try to introduce Lisp to Google. Having had some experience selling Lisp at JPL I got all my ducks in a row, had a cool demo going, showed it to all the other members of the ads team, and had them all convinced that this was a good idea. The only thing left was to get approval from the VP of engineering. The conversation went something like this:

Me: I'd like to talk to you about something...
Him: Let me guess - you want to use Smalltalk.
Me: Er, no...
Him: Lisp?
Me: Right.
Him: No way.

And that was the end of Lisp at Google."

От CL в ITA Гугл не будет отказываться сразу. Но со временем, новое будет писать не на лиспе и это и будет кончина лиспа в ITA.

artem - 02.07.2010 15:35
[#] Ответ на комментарий от artem 02.07.2010 15:35
Да не. Предложение ввести CL как новый язык это одно, а иметь на руках систему (за которую заплатили бешенные бабки), написанную на CL, и сложившийся коллектив из 50 разработчиков его использующий - это совсем другое.

> Но со временем, новое будет писать не на лиспе 

Как это? Вот если цельная система на CL, как её можно будет развивать не на CL?
archimag - 02.07.2010 15:41
[#] Ответ на комментарий от archimag 02.07.2010 15:41

> Как это? Вот если цельная система на CL, как её можно будет развивать не на CL?

Запросто. Начинаем параллельно писать функционал системы, который польностью копирует + улучшает старый. Систему на CL поддерживаем, но не развиваем. Когда новая система выходи в продакшн, то система на CL идет на пенсию, новая в работу.

> сложившийся коллектив из 50 разработчиков его использующий - это совсем другое

По ссылке, котору я дал, следующий абзац после отрывка который я привел следующий:

And that was the end of Lisp at Google. In retrospect I am not convinced that he made the wrong decision. The interchangeable component model of software engineers seemed to work reasonably well there. It's just not a business model in which I wish to be involved, at least not on the component-provider side. So after a year at Google I quit and returned to JPL.

См. третье пердложение про "interchangeable component model of software engineers". То есть бизнес модель такая, что программисты должны заменяться быстро и безболезненно на проектах. Если продолжать использовать CL, то такая бизнес модель рушиться. Поэтому будут придерживаться своей бизнес модели, я так думаю. А 50 человек при маштабах Гугл -- это капля в море.

Но опять, сразу ломать никто ничего не будет. CL будет использоваться как использовался, но, думаю, параллельно будут вестись работы по переходу на другой язык.

Но кто прав покажет время.

p.s. Кстати, если гугл откажется со временем от CL в ITA, то это думаю, нанесет удар по sbcl и clozure cl. ITA заказывала изменения в clozure cl компании, которая поддерживает и развивает clozure cl. Может (тут нужно смотреть так ли это) разработчики из ITA прямо или коственно влияли на развитие sbcl (все же использовался в большом проекте).

artem - 02.07.2010 15:54
[#] Ответ на комментарий от artem 02.07.2010 15:54
> То есть бизнес модель такая, что программисты должны заменяться быстро и безболезненно на проектах. 

Тут всё дело в рисках. Возможность легкой замены программистов снижает риски. Но... переписывание подобного проекта - это огромный риск, так просто на такой не идут.

> Кстати, если гугл откажется со временем от CL в ITA, то это думаю, нанесет удар по sbcl и clozure cl. 

Другой стороной медали может быть то, что если не откажется, то может принести огромную пользу ;)
archimag - 02.07.2010 16:21
[#] Ответ на комментарий от archimag 02.07.2010 16:21
> Другой стороной медали может быть то, что если не откажется, то может принести огромную пользу ;)

Какую пользу? Неужели что-то большее чем делала ITA? То есть они сейчас потратили уйму денег и и тут же начнут тратить ещё?

Вот, кстати: http://steve-yegge.blogspot.com/2008/05/dynamic-languages-strike-back.html

... and I'm like: "Let's say they want to do something in a programming language that's not one of the supported Google languages. You know, like what if they wanted to use, you know, Haskell?"

What I really wanted to do at the time was use Lisp, actually, but I didn't say it. And [Alan] goes, "Well!" He says, "Well... how would you feel if there was a team out there who said they were gonna use... LISP!"
andy128k - 02.07.2010 19:54
@2009-2010 lisper.ru